Le Pays des sucs, Haute-Loire et Ardèche et ailleurs, photos et vidéos année 2010 - Cyril Treveys

Jeune passionné de photos je vous présente toute mes photos au jour le jour. Se sont principalement des photos du Plateau de La Haute-Loire et de l'Ardèche. Vous trouverez des photos de la nature, d'animaux, de paysages, météo, etc

mardi 05 janvier

Réalisation de Galettes des rois à la Frangipane

Hier j'ai fais mes premières galettes chez moi, elles étaient loin d'être parfaitement réussies mais très bonnes tout de même, le plus dur et de réussir la pâte feuilletée à la main...

crème d'amandes :

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Crème pâtissière :

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Lorsque la crème pâtissière est refroidie, il faut en mélanger un peu avec la crème d'amandes afin de faire la frangipane...

Voici le pâton de pâte feuilletée et le beurre étalé afin de faire le feuilltage:

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Il faut ensuite replier la pâte sur le beurre pour que le beurre reste à l'intérieur durant tous le tourage:

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Il faut ensuite commencer à faire les tours simples (6 au total), il faut en faire 2 à la suite puis mettre la pâte feuilletée au frais pendant au moins une demie heure à chaque fois, faire ceci 3 fois de suite afin de réaliser une pâte feuilletée.

Ici, j'étale le pâton pour garder une épaisseur d'environ 10 mm  pour faire le premier tour et ainsi de suite...

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Un premier tour de fait, pliage en trois fois...

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J'étale a nouveau le pâton pour faire un deuxième tour:

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Et voici le deuxième tour (pour ne pas me tromper, je fais un marque avec deux doigts, avant de mettre la pâton au froid pour faire les autres tours derrière):

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Lorsque tous les tours sont faits, aiyant encore mis le pâtons au froid pendant une bonne demie heure, j'étale le pâton à environ 3 mm:

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Maintenant je détaille les galettes avec l'aide de cercles à tartes, je fais le contour avec un couteau:

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J'utilise les rognures (chutes) que j'étale à nouveau pour faire la pâte qui se trouve sous la galette afin de ne pas gaspiller de pâte :

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Ensuite je mes un coup de dorure (oeuf) avec l'aide d'un pinceau au tour du cercle, puis je garnis la galette avec la crème frangipane ou encore avec des poires par dessus et j'oublie pas de mettre la fève !

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Je recouvre ensuite le deuxième cercle par dessus, puis avec un deuxième cercle à tarte d'un format plus petit j'appuie légerment afin de souder les deux pâtes afin qu'elles se collent entre elles avec l'aide de dorure mies sur les bords auparavant :

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Ensuite je dore la galette avec l'aide d'un pinceau avec le reste de dorure :

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Je dessine ensuite sur la galette avec l'aide d'un couteau que j'utilise à l'envers, afin de ne pas couper la pâte tout en la décorant...

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Puis la galette est prête, il suffit de la mettre en four environ 40 minutes à 180°C:

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Et voici le même travail pour une galette frangipane seule :

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Vous trouverez facilement des recettes sur internet pour la réalisation de la pâte feuilletée ou la crème frangipane, bonne chance a celui qui veut essayer...

Posté par treveys à 10:19 - V) Cuisine, Pâtisserie, Boulangerie... - Commentaires [4] - Permalien [#]

Commentaires

    Galette !

    Un bon travail, bravo pour ton talent de pâtissier !

    Posté par Mon Avis, mardi 05 janvier à 11:04
  • hum!!! sa sent bon je crois que je vais venir manger un morceaux, tu nous met en appétit sa fais envie

    Posté par mamie, mardi 05 janvier à 21:39
  • Pâte feuilletée

    Comme vous, je fais ma pâte feuilletée, et, comme c'est long!...je fais plusieurs morceaux que je congèle ensuite.
    Amicalement.

    Posté par Mireille, mercredi 06 janvier à 11:40
  • on aimerait goûter

    Bonjour,
    Les photos c'est bien beau, mais si on pouvait "gouter" ce serait mieux.... des vrais croissant au beurre ? ... par exemple.
    ou du bon pain... au fait, je fais du pain presque toutes les semaines depuis 4 ou 5 ans... avec levain bio... farine type 85...mais comment font les boulangers pour avoir une telle poussée de la pâte...
    1ere levée 30 mm, 2eme 1 h 00, (960 g de farine, 620 g d'eau, 42 g de levain en poudre)- cuisson 45 mm env, mis à four froid (ce qui ne change pas grand chose).

    Bravo pour votre site, si imposant !

    peyret/aurec - 61 ans

    Posté par peyret, lundi 08 mars à 22:29

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